Семен Пинхасов
Спонсоры: Дмитрий Азаев
Алексей Бобров
Дата выпуска: Март, 2021
Исторически горские евреи большей частью жили на территория Кавказа и Закавказья. Вследствие ряда причин, за последние 20-40 лет большинство горских евреев покинуло родные места и перебрались в Израиль, США, Германию, Австрию, Москву и другие российские города. Этим фильмом мы хотели показать жизнь горских евреев в исторических и "новых" местах обитания. Также, одним из главных вопросов, который стоит перед всеми горско-еврейскими общинами: останутся горские евреи - горскими в ближайшем будущем или они растворятся в своем еврейском окружении, став просто - евреями.
Содержание фильма:
00:00​ Вступление
01:30​ История
05:35​ Кусары
08:17​ Красная Слобода - Куба
11:55​ Дербент
12:54​ Хазарский след
16:20​ Взаимоотношения с кавказскими соседями
19:45​ Нальчик
22:30​ Холокост
29:06 Эмиграция
32:47 Культура
35:10 Биньямин Шалумов
37:26 Москва- СТМЭГИ - Герман Захарьяев
41:58 Свадьба
47:13 США
52:06 Израиль
57:18 Эпилог
#juhuro
#горскиеевреи
#евреи
#gorskieevrei
#джууро
#mountainjews
#таты
#робертазарьев
#robertazaryev
#кавказскиеевреи
Documentary "Mountain Jews - Juhuro"

КОМЕНТАРІ: 1 500
@user-tw8iy4ml1o
@user-tw8iy4ml1o 2 роки тому
Я русская,но родилась и выросла в Дагестане,как приятно читать добрые пожелания.Спасибо всем доброжелательным и миролюбивым людям.Люблю людей и не делю по национальному признаку.Света,здоровья,мира добра всем, кто читает этот комментарий.
@Эльдар Ибрагимов что где сейчас?
@user-vf4cb2qi3r
@user-vf4cb2qi3r 6 місяців тому
В кабаре фамилия Журтовы произошли от евреев и журт это еврей, Кумыковы это кумыки, и много фамилий произошедших от национальности но все считаются уже давно Кабардинцеми, но корни помнят все начало рода , асемилировали и велись, как как Адыги в Чечню , мы все очень кровью повязанные, Мы все одинаковые и в тоже время разные и это сходство и разность Кавказ и отличает от всего мира.
@elchinmirzoyev
@elchinmirzoyev 2 роки тому
Я Талыш, живу в Азербайджане, и у меня в друзьях есть Таты, Евреи, Лезгины, Аварцы, Цахуры, Рутулы, Русские. Мы все уважаем друг друга и наши традиции и любим нашу общую родину 🇦🇿🙏
@semgold4444
@semgold4444 2 роки тому
А правда что у талышей после пяти голова не работает???
@user-cv5xl8tk8h
@user-cv5xl8tk8h 2 роки тому
Таты и есть горские евреи принявшие когда-то иудаизм. Раньше большинство татов исповедовали иудаизм. Потом мусульмане Кавказа обратили многих в ислам.
@niyaziibrahimov1774
@niyaziibrahimov1774 2 роки тому
Я коренной бакинец. Школьником проводил каникулы в Кубе, и знаю ,как мы их называли, кубинских евреев и Красную Слободу не понаслышке. Соседи,товарищи в школе, университете, на работе. Не могу представить Азербайджан без кубинских евреев. Люблю вас, уважаю и благодарю за вашу надежность, верность и порядочность.
@user-zr4lz6zz7w
@user-zr4lz6zz7w Рік тому
Ты не мужик ты тряпка половая ,я пррчёл то ,что ты написал , и вот мой ответ .Действительно Тора книжка писания , святая книга .Корану 1400 лет , как переписали из Торы , да толку с переводом не было , это даже не Мухаммад написал , потому , что Мухаммад был не грамотным неучем , а ты можешь написать кто из пророков был неграмотным ? Все ваши аяты лживые .На счёт Гитлера , Гитлер был фашист а арабы были его друзьями .Выпей верблюжую мочу , который приложил вам первый в мире исцилитель Мухаммад , может мозги твои вылечится .Ты мне пишешь ,что бы я убрался с Ютуба , осёл Ютуб придумали евреи , и Вацап и Гугле и лекарства которыми ты осёл лечишься.Ислам принудительная религия , я тебе могу вспомнить вашу историю если ты осёл её незнаешь .Была нашествие арабов на Кавказ , истребляя ваши народы под угрозой быть уничтоженными ваши предки принемали ислам .То что выпей верблюжую мочу , рекомендация от вашего лже пророка .
@niyaziibrahimov1774 Рік тому
@@user-zr4lz6zz7w наверно, не по адресу.Может прочитаете ещё раз то, что я написал, и ответите, чем я заслужил подобные выпады в свой адрес. Но в любом случае проблемы с воспитанием все же налицо.
@@niyaziibrahimov1774 Нет уважаемый не квас , это к гаддимураду , но как не странно было 14 комментарий , значить удалили .
@user-ii3bg9nr7x
@user-ii3bg9nr7x 9 місяців тому
От кубинского лезгина лайк
@JasonLewis-nf5ft
@JasonLewis-nf5ft 3 місяці тому
@user-sn7oo7fu1k невозможно быть и татом и евреем одновременно ! Скорее всего ,он -еврей
@user-vp8hk8wu1m
@user-vp8hk8wu1m 2 роки тому
Дагестан- самая многонациональная и многоконфессиональная республика России. И раньше, не было никакого лютого национализма, яростной исламизации, все верили в Бога, любили людей и отмечали вместе праздники! Все, и Пасху, и Песах, и Байрам! Дай Бог, Дай Аллахь, милости и процветания всем добрым и хорошим людям на этой земле! Пусть у каждого в доме будет баракат, здоровье и спокойствие!🙏🙏🙏
@goodluck9569
@goodluck9569 Рік тому
Амен!
@user-ry3pd6ot6p
@user-ry3pd6ot6p 5 місяців тому
Аминь я Аллах
@user-kk1xq2nl6k
@user-kk1xq2nl6k 2 роки тому
У меня друг есть у него Папа азербайджанец а мама горская еврейка, очень боевой друг у меня и не предаст никогда
@emilioclub7608
@emilioclub7608 2 роки тому
Круто, а у меня папа горский еврей и мама татарка
@rzarzayev1019
@rzarzayev1019 7 місяців тому
​@@emilioclub7608салам а как на Горскоеврейском Как дела Хорошо Иди сюда Мы Ты Я Что Брат Сестра Почему Спасибо
@zar9991
@zar9991 Рік тому
Я сама татка мусулманка,но отец рассказал что до ислама наши предкие были евреями татами потом приняли христианство и ислам.А Шемахе христианы таты арменизовалис один из них Александр Ширванзаде,а мусулмани таты уже многие забыли языки,но наши таты евреии(Джухири) сохранили язык и наш древный религию,люблю вас мой многострадальный маленький народ с большой душой.🙏🇮🇱✡️🙏🇦🇿🙏
@JasonLewis-nf5ft 8 місяців тому
zar9991🌹 Таты - это таты, а евреи, пусть и татоязычные, всё равно -- евреи-семиты! Способность говорить на каком-либо языке НЕ МЕНЯЕТ этническую сущность(кровь) человека!!! Я говорю и пишу эти строчки на русском языке, но этот русский язык не превращает меня из еврея в русского!!! Не существуют никакие "евреи-таты", но существуют евреи, говорящие на татском языке!!! Также, как и евреи, говорящие на шведском, немецком, французском, испанском, английском. Но от этого они не становятся шведами, немцами, французами, испанцами или англичанами!!! Дорогая Хаар, эз халк хюштэ джейле мобош!!! 🇮🇱 ❤️🇮🇱 А, что касается того, что ты -- мусульманка, так это -- религия, а не национальность. Сох боши, Худо кумек эри ту!!! ❤️🌹❤️🌹❤️
@user-bz6sy2rm7x
@user-bz6sy2rm7x 4 місяці тому
@@JasonLewis-nf5ftТаты и Евреи это разные народы!
@user-jp7br3et1g
@user-jp7br3et1g 3 роки тому
Я сам Азербайджанец живу в Саратове что я могу сказать а могу сказать только одно МИРУ МИР 👏👏👏 НЕТУ ПЛОХОЙ НАЦИИ а есть ПЛОХИЕ ЛЮДИ ☝️☝️☝️
@user-nv4tn6xb4i
@user-nv4tn6xb4i 2 роки тому
согласен на все 100
@user-xx3em4lr3p
@user-xx3em4lr3p 2 роки тому
Али передай привет в Саратове и в Энгельсе всем маим братьям и фамилия Бабаевы из Энгельса азербаджанская..салам им всем передай от Чеченца каторый эмегрировал в Канаду в 2001 году.жыли по саседству с ними.отличная семья все Бабаевы..
@user-jp7br3et1g 2 роки тому
@@user-xx3em4lr3p Здравствуйте а на какой улице живут Бабаевы в Энгельсе и в Саратове ??
@user-mf5qw9qz6q
@user-mf5qw9qz6q 2 роки тому
Моя бабушка-кабардинка долгие годы была учителем начальных классом и завучем в 10 школе Нальчика. Однажды, к нам приезжали ее ученики из зарубежа. Ей было очень приятно.
@dagmedia6300
@dagmedia6300 3 роки тому
посмотрел на одном дыхании фильм, комок в горле , мы дагестанские народы и горские евреи единый народ, были, есть и останемся, к сожалению ждал и не дождался, что будет сказано и показана синагога старая г.Буйнакска, откуда и я родом, Танхо Израилов который стал художественным руководителем и постановщиком танцев Ансамбля народного танца Дагестанской АССР «Лезгинка», Георгий Исмаков известный композитор Дагестана, спасибо всем горским-евреям за достойных сыновей Кавказа. Пусть нас хранит БОГ-Аллах-Худо!
@user-nv4tn6xb4i 3 роки тому
спасибо, подпишитесь на канал
@user-gu6dr7cb2l
@user-gu6dr7cb2l 2 роки тому
Не Буинакск,а ТемирханШура на тюркском.
@telmangarayev1808
@telmangarayev1808 2 роки тому
Хороший позновательный ролик про Горских Евреев. Замечательный умный народ. Дай Аллах всем Евреям мира и блогополучия.
@DragonVald
@DragonVald 2 роки тому
Только не засчет других народов мира
@formatrevasd740
@formatrevasd740 Рік тому
@@DragonVald за чей счёт кто живет? Это очень глупый комментарий
Тельман Гараев ,Да Благословит тебя (Вас),твою семью и близких Всевышний Творец , Inshallah !!!!
@user-ub5fh8qw5h
@user-ub5fh8qw5h 3 роки тому
Очень хороший фильм! Спасибо огромное всем его авторам. Я сам удин по национальности, удины это малый, но древний кавказскоязычный народ, по вероисповеданию христиане и мне очень приятно видеть как горские евреи чтут и уважают свои традиции и корни так как это характерно и для нашего удинского народа. Видно и заметно что горскоеврейский народ почерпнул и впитал в себя множество элементов кавказских народов, что вполне логично с учётом того что евреи с древних времён живут в регионе Кавказа. Восхищает то как горские евреи трепетно относятся к своей вере иудаизму, как приобщают своих детей к вере предков, а это очень важно делать особенно с малых лет. Я от всей души желаю горским евреям во всех местах их проживания, в России, США, Израиле, Азербайджане, Франции, Германии и других государствах, мира, добра, процветания, счастья, благополучия и всего самого наилучшего!!! ❤🙏👍👏🤝
@abra175571
@abra175571 3 роки тому
Спасибо вам уважаемый! А у вас у Удинов есть общее с древними Албанами?
@@abra175571 конечно! Не просто есть, а удины(утии) напрямую являются потомками кавказских албан. Короме того удины единственные из народов Кавказской Агвании кто остался по вероисповеданию христианами. Все остальные потомки кавказских агван и Агванского царства, лезгины, агулы, хиналуги, будугцы, цахуры, рутульцы, крызы, арчинцы, табасараны постепенно перешли в исламскую веру. Много кавказских албан также ассимилировались и влились в состав грузинского, армянского, азербайджанского народов.
@abra175571
@@user-ub5fh8qw5h Ясно.Спасибо за ответ.Вы считаете Лезгин ,прямыми потомками Албанцев?мне кажется древние Албанцы были еврейского происхождение.Даже город их,назывался,Кабала!Или это не так?
@oleghuseynov4430
@oleghuseynov4430 3 роки тому
@@abra175571 Здравствуйте.Я житель Азербайджана и у меня есть знакомые из удин и друзья с детсва из горских евреев.Все таки с научной точки зрения и все исторические данные говорят о том,что прямыми потомками албанцев являются,несомненно кавказоязычные народы,но горские евреи и тюрки тоже с древних времён живут в этих местах.
@@abra175571 Лезгины являются тоже прямыми потомками кавказских албан и Агванского царства. Единственное, повторюсь они и остальные кавказские лезгиноязычные народы Агвании приняли исламскую веру, кроме удин. На счёт еврейского происхождения кавказских албан честно говоря я не слышал ни разу. Как известно все народы Кавказской Албании(Агвании) были кавказоязычны, за исключением одного-двух народов проживающих ближе к Каспийскому морю(видимо это были предки современных талышей и татов), только они были ираноязычные. В Агвании проживало примерно 25 народов, которые говорили на языках Кавказской языковой семьи, нахско-дагестанской группы, лезгинской ветви. Вот названия некоторых народов: леги(лезгины), гаргары, утии(удины), лпинийцы, гелы, чолы, сильвы. Утии, гаргары, леги являлись самими большими по численности и доминирующими. Кстати так и есть, на самом деле одна из столиц Кавказской Албании был город Кабала, ещё был столицей только в другой период(ранее) город Партав это рядом с сегодняшним Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана. У евреев есть такое учение Кабала, я знаю)) но пожалуй вероятно это обычная случайная схожесть. А может быть и не случайная)) об этом не могу утверждать или говорить так как не являюсь учёным историком) но одно неоспоримо это то что евреи очень и очень давно живут на Кавказе, так как проникновение и миграция евреев на Южный и далее на Северный Кавказ началась в очень древнее и далёкое время, ещё во времена Мидии и даже раньше. Известны реальные факты и доказательства что немало евреев растворилось среди множества кавказских народов. Вполне вероятно что евреи были на територии Кавказской Албании и скорее всего могли влится в народности Кавказской Албании, это вполне реально. Я читал как-то книгу про горских евреев авторами которой были Илья Анисимов и Иуда Чёрный, они путешествовали по Кавказу в конце 19 начале 20 века и там описывались нравы, быт, традиции евреев Кавказа, их история, корни и кстати в этой книге тоже отмечено что евреи очень давно попали на Кавказ из Вавилона и Иудеи, во времена ассирийских царей, завоевательная деятельность которых подтолкнула евреев к миграции в сторону Кавказа. Почему я уверено говорю что евреи могли растворится во многих народах Кавказа, потому что у меня были интересные разговоры с некоторыми представителями чеченского, абазинского, черкесского народов и что очень интересно они рассказывали мне что по преданиям и рассказам многих их дедов аксакалов и предков некоторые их роды и тейпы внегласно именуются джууд. Так вот один абазин говорил мне что это те кланы и тейпы которые ведут свои корни от евреев с очень давних времён. Раньше давно я слышал об этих фактах, но не придавал значение, пока не прочитал книгу " Кавказские евреи горцы" и не встретил вживую тех самых людей чеченцев, абазин и черкесов которые мне рассказали об этих интересных фактах.
@aishasuponitskaya1001
@aishasuponitskaya1001 3 роки тому
Спасибо,очень по доброму,красиво и уважительно!Я лезгинка,росла в Дербенте.И Вы правы,без наших горских евреев Дербент не мыслим,как и без других народов,населяющих этот древний город!Мы,дети,одинаково отмечали православную и еврейскую пасху,уроза-байрам!Куличи и яйца,сладости и маца,как же это было здорово!Дербент город дружбы и уважения к друг другу и национальным традициям.Мир вам!
спасибо огромное, подпишитесь на канал
@1977raisa
@1977raisa 3 роки тому
В каждом человеке есть искорка, которую он хочет передать своим близким, родственникам и друзьям. И эта искорка не должна затухнуть никогда - эта искорка, это его история и его традиции! Спасибо большое за этот замечательный фильм.
@igorbabenko979
@igorbabenko979 Рік тому
Язык общения в Дербенте-это Русский.Причём на высоком уровне Уличный язык общения -это азербайджанский.Любой Дербентский пацан в моё время, умел общаться минимум на пяти языках это русский ,лезгинский,татский,азербайджанский и табасаранский.У меня в детстве ,на моей улице были семьи лезгины и табасаранцы.Они выходцы из горных аулов.Русский язык их дети впервые они услышали от меня.Я учился общению на их родном языке,а они учились русскому от меня.Абсолютно не вижу проблемы.Дербент-это уникальный город
@user-wy1wm2vi7q
@user-wy1wm2vi7q 3 місяці тому
Да, мой папа говорил почти на всех дагестанских языках. А вот мы дети даже не понимали эти языки к сожаленью.
@user-jg1ix9ri6n
@user-jg1ix9ri6n Рік тому
Родился, учился в Нальчике, всегда было в душе грустно, что евреи уезжают, понимал, что им там лучше ( по зарплате и по порядку) ведь в то время был бардак). Долгое время спал на кресле- раскладушке, которую подарила маме ее пациентка еврейка, перед тем как собиралась уезжать в Израиль. Когда есть мультикультурность, мультиконфисиональность, различные национальности- люди становятся более добродушнее, и гораздо более богатые духовно. Поэтому хочется пожелать, чтобы возвращались😊.
@noname-rb6xw
@noname-rb6xw 8 місяців тому
Мой отец родился в Дагестане и иммигрировал в Израиль. Моя мама из Белоруссии. Я их дочь... Я не чувствую себя принадлежащей к иудаизму или Израилю. Я поняла, что верю в ислам, проработав два года в бизнесе с арабами-мусульманами. У меня также есть двоюродный брат-мусульманин, который живет на Кавказе. Я много думала о нем. Однажды он приехал в Израиль, поссорился со своей семьей и больше не вернулся. Мне было 15, когда я его увидела. Он был чем-то похож на меня. Я хотела бы жить на Кавказе в будущем. Не знаю, получится ли у меня, у меня партнер курдский, еврей, е он не хочет уезжать из страны. В любом случае, Я уважаю выходцев с Кавказа и постоянно узнаю о прошлом, и, может быть, однажды я приму ислам..
@user-yr8gh8dc4b
@user-yr8gh8dc4b 3 роки тому
Уважаемый Роберт, позвольте выразить огромную благодарность Вам и всем создателям этого фильма! Спасибо за то, что вы делаете для подрастающего поколения, для наших детей и внуков, т.к. фильм несёт познавательный и воспитательный характер. Наша семья старается соблюдать все традиции и передать историю нашего народа и историю наших предков своим детям. Они с удовольствием слушают всё, что связано с родом Анисимовых и Осиповых. Желаем больших успехов и открытий в вашей работе!
спасибо. Не забывайте подписываться на канал
@@user-nv4tn6xb4i Уже подписались.
@evelinadavydov3986
@evelinadavydov3986 3 роки тому
Благодарю вас Роберт ,за такой объёмный ,прекрасный фильм о нашем народе.Я горская Еврейка родилась и выросла в Баку.Благодаря моим бабушкам,дедушкам,родителям знаю свой язык,традиции,обычаи.Склоняю голову перед нашими предками,за наш прекрасный язык и прекрасные корни.Мои предки все из Кубы,но всегда нам с детства ,как говорят с молоком мамы,прививали знания ,мы всегда руководствовались к глубоким познаниям нашей прекрасной культуры. Худо чун ишмура сог сохо.❤️❤️❤️❤️🌷🌷🌷
спасибо огромное за теплые слова. Все взаимно. Отправьте всем своим знакомым и родственникам этот фильм. Попросите подписаться на канал. Спасибо еще раз.
@user-rx4tz6sh1l
@user-rx4tz6sh1l 3 роки тому
Согбошить אמן
@user-kr6jm2qx9n
@user-kr6jm2qx9n 3 роки тому
говорят на таджикском языке
@user-qp6ev9fw3f
@user-qp6ev9fw3f 3 роки тому
@@user-kr6jm2qx9n Как это? Серьезно? 👀
@user-nn4xk8gu4c
@user-nn4xk8gu4c 3 роки тому
Шолом из Киева! 🌍
@z.b.q7793
@z.b.q7793 3 роки тому
Горских еврейев в Азербайджане уважают, они этого заслужили! Мира Вам!
@mikhailshkolnik913
@mikhailshkolnik913 Рік тому
da oni gorskiye no churki a ne yevrei
@benrahamimov6844
@benrahamimov6844 Рік тому
​@@mikhailshkolnik913 Чурка -ты и весь твой род...
@user-xr5xr9gn5r
@user-xr5xr9gn5r 2 роки тому
Во первых спасибо нашим братьям азербайджанцам, я как еврей из кубы начну с этого, мы с Вами и в горе и в радости , родина это не там где ты родился а там где похоронены твои предки , вот моя родина азербайджан! Во вторых спасибо всем тем людям которые помогали нам во время войны , кабардинцы рискуя своими жизнями и детей защищали нас , я у себя в социальных сетях везде держу газеты как еврейский семьи Нальчика описывают действия кабардинцев тех времен ! Спасибо Вам! Господи пожалуйста дай нам сил не потерять добро внутри нас , дай Нам сил беречь себя и наших соседей, дай Нам сил работать а все остальное мы сами сделаем ! Спасибо Господи ! Худо кумек джууро амбар гэрдо
@fikretshixeliyev6418
@fikretshixeliyev6418 2 роки тому
Amen
🇦🇿🇮🇱👍
@user-fr5jh3ir6x
@user-fr5jh3ir6x Рік тому
Все Шалом-,Салам горским евреям джуутлагьа от всех кумыков.Помним, вспоминаем,как у нас в Махчкале жили только русские ,горские евреи, и кумыки.У дачи вам всем,успехов.Не забываем и не забудем.
@la7434
@la7434 Рік тому
В Махачкале стоит синагога закрытая.В хорошем состоянии. Мой муж вырос в Махачкале жили в еврейском дворе.
@frozencherry
@frozencherry 10 місяців тому
​@@la7434она открыта, если вы про ту, что на Ермошкина-цветет и пахнет.
@la7434
@la7434 10 місяців тому
@@frozencherry Не,та точно закрыта. Мы подходили к ней.
@user-uc7km1wb6c
@user-uc7km1wb6c 3 місяці тому
И это истинная правда! Подтверждаю! Наши евреи были отличными людьми, но какими выросли их дети, после 35 лет жизни в Израиле, ещё не известно. Уехали с Махачкалы всей стаей вначале 90-х, никто их не выгонял. На национ. Почве притеснений не было, а вот криминал начинал расцветать. Уехали я лично считаю - напрасно.
@user-ru3fm8vk9z
@user-ru3fm8vk9z 2 роки тому
Один мой знакомый сказал у меня не получилось родиться евреем зато я смог стать отцом еврея
В смысле женившись на еврейке что ли?
@larisavasilieva5046
@larisavasilieva5046 2 роки тому
Супер,никогда не знала,что существует такой народ, горские евреи, спасибо за программу,это уникально,какая всё таки уникальная,многонациональная страна была,к сожалению
@user-sw7yp3my4x
@user-sw7yp3my4x 2 роки тому
Раньше в паспорте писали национальность. Так вот горским евреям писали национальность-Тат.
@victorias7556
@victorias7556 2 роки тому
@@user-sw7yp3my4xгорские записывались татами ( низшая презираемая народностях в Иране) , но это было лучше в царской России, чем писаться евреем , они в основном, занимались торговлей и было удобнее , меньше притеснений
@user-ij3un9hq1c
@user-ij3un9hq1c 2 роки тому
Не из-за хорошей жизни некоторые горские евреи записывались - татами. В царской России к евреям применялись ограничительные законы, как проживания в черте оседлости, не допуск к ВУЗЫ, запрет проживания в больших городах. Еврей, который хотел продвинуться в жизни, то обязан был переходить в православие, как например дед Ленина (Бланк). Таковы были (ущемляющие права евреев) законы царской России. 1837 году русские власти намеревались переселить евреев Кавказа в западные провинции России, в "черта оседлости", в места проживания своих соплеменников - русских (ашкеназских) евреев. Чтобы избежать переселения, то и был придуман этот миф, что горские евреи, якобы не евреи, а таты - иудаисты. На юге Азербайджана, и в северной части Дагестана проживали ираноязычные таты. Это обстоятельство послужило на руку евреям, так как горские евреи были выходцами из Персидской Империи, и говорили на персидском наречии (хотя в языке горских евреев очень много древнееврейских, арамейских, ассирийских слов). В первые годы Советской власти, только редкие записывались татами, а основная часть писались горскими евреями. В последние годы своей жизни, Сталин затеял ряд антиеврейских акций. Было затеяно "дело о еврейском антифашиском комитете", " дело о безродных космополитах", "дело врачей". В воздухе нависла угроза переселения евреев в Заполярье, то есть на верную гибель. В эти годы очень много горских евреев начали записываться татами. Такая тенденция проявляется по всей стране, когда и ашкеназские евреи берут русские фамилии и имена, а некоторые записываются - русскими, украинцами, татарами, мордвинами......., кем угодно, лишь бы не попасть в список "запретной национальности". Замыслам Сталина не пришлось сбыться, он вовремя умер. Что касается горских евреев, то они с самого начала своего существования вплоть до 1938 года пользовались древнееврейским алфавитом, который впоследствии был заменён кириллицей.
@satselshshshsjs8083
@satselshshshsjs8083 2 роки тому
Мы Азербайджанцы любим и уважайем Еврейский народ У нас есть Натционалный Герой Альберт Агаронов Аллах рахмет елесин Амин 🇦🇿🇦🇿🇦🇿
@user-vu2um9pw2j
@user-vu2um9pw2j 2 роки тому
Так же мы горские евреи любим Азербайджан и Азербайджанцев 🇮🇱🇦🇿🤝
@@user-vu2um9pw2j Mi, bratya.
@MARIABELLAFURFASHION
@MARIABELLAFURFASHION 2 роки тому
Помню старики говорили о Немцах, что когда они вошли в Нальчик, они искали конечно же Евреев, и у местных жителей Кабардинцев спрашивали, а что это Евреи, Кабардинцы говорили, что это местные жители Таты, такая национальность
@toyotacrown512
@toyotacrown512 2 роки тому
потом, немцы татар приравнивали к евреям.
@ishkas
@ishkas 2 роки тому
Мир еврейскому народу.
@z72922
@z72922 2 роки тому
Мир всем народам
@ishaipesah8791
@ishaipesah8791 3 роки тому
Спасибо Роберт за этот шедевр! За один час ты раскрыл историю горских евреев как никто. Фильм смотрится непринужденно и интересно, его не стоит делить на части.
спасибо за добрые слова
Низкий поклон,за программу,я сама из севера России, но смесь мусульман с русскими,не важно,культуру надо сохранять,любую,чтобы дети знали👋
@elizabeth53190
@elizabeth53190 2 роки тому
Здравствуйте для меня это Счастье знать что есть в Азербайджане Евреи ❤️ я за свой Народ Шалом🥫
@josephbrown2222
@josephbrown2222 2 роки тому
Евреи очень любят азербайджанскую культуру кухню музыку и танцы. И они признаются в этом в отличии от армян. Армяне переняли нашу музыку танцы еду но везде говорят это ихнее. Азербайджан щедрая душа. И мы не хотим сапога русского солдата на нашей священней земле. Убирайся вон из Карабаха захватчик!!
@levkansky9081
@levkansky9081 2 роки тому
Желаю всем народам мира,добра и процветания!
@user-sg7tl3rm9k
@user-sg7tl3rm9k 3 роки тому
Салам из Дагестана. Вы молодцы, что умеете хранить свои традиции и свою историю.
@user-oh1jd5tu5g
@user-oh1jd5tu5g 2 роки тому
Создатели фильма сделали прекрасный фильм с любовью к своему народу.
@user-tz6yv4mc8y
@user-tz6yv4mc8y 2 роки тому
Но ни ПОКАЗАЛИ КАТЕХИЗИС ЕВРЕЕВ
@juliah3442
@juliah3442 3 роки тому
Спасибо вам большое за то что вы проделали такую прекрасную работу и создали такой фильм! 👍
спасибо вам
@medeyauzilova1759
@medeyauzilova1759 3 роки тому
Спасибо за фильм очень было приятно смотреть . Скажите пожалуйста я сама горская еврейка из Грузии г. Тбилиси у нас была очень большая община и сейчас там живут горские евреи, никто никогда не вспоминает об этих евреев,обидно. Между прочим из села Богдановка 1 человек выжил и это моя родственница Алиса Призовая.
давайте сделаем фильм о гор евреях Грузии
@@user-nv4tn6xb4i давайте!
Язык грузинских евреев похож на язык горских или совершенно другой?
@@oleghuseynov4430 совершенно другой
@user-ij3un9hq1c 3 роки тому
@@oleghuseynov4430 Старшее поколение горских евреев Грузии, между собой говорят на горско-еврейском языке Джуури, но молодое поколение, хотя многие - этот язык понимают, но однако говорят на грузинском. В отличие от горских евреев, то у грузинских евреев язык общения, он - грузинский.
@user-yk4ex8nn4t
@user-yk4ex8nn4t 3 роки тому
Шелом горским евреям из Нальчика!мы по вам скучаем
@goodluck9569 2 роки тому
Даущит!?
@user-vg4pd3ps6u
@user-vg4pd3ps6u 8 місяців тому
Добрый! Народ без злобы в сердце,стойкий и мудрые уважаю!
Шамала-Ханум 🌹 Спасибо за позитив и адекватность🙏!!! Будьте счастливы!!! 🇮🇱 ❤️🇮🇱
@user-vf4cb2qi3r 7 місяців тому
Очень тепло и дружески отношусь к евреям Нальчика
@user-qo7ih9fj7m
@user-qo7ih9fj7m 3 роки тому
Побольше таких фильмов и про азербайджанских евреев Худо кумек 🇦🇿👍🙏
я за
@user-lj6hk2bz4r
@user-lj6hk2bz4r 3 роки тому
Спасибо за этот фильм. Но некто незнает откуда приехали горские евреи.Как они обосновалис в Красное Слобода и называли это пос.ранше и сейчас. Мне бабушка рассказала.Я собираюсь написать истории горских евреев.Зачем они называется горские евреи.
@@user-lj6hk2bz4r ГОРСКИЕ ЕВРЕИ ПОПАВШИЕ ПРИ ВОЙСКАХ ЦАРЕ ДАВИДЕ ПАПАВШИЕ В ЭТИХ КРАЯХ ПЕВЫМИ ПОСЛЕ ПОТОПА ЗАСЕЛЯЛИ ОСНОВНОМ В ГОРАХ И СТРОИЛИ БОЙНИЦЫ И КРЕПОСТИ И ГОРОД ГОРОД ДЕРБЕНТ ВЫХОДЯШИЕ КРЕПОСТНЫМИ СТЕНЫ ПРЯМО К БЕРЕГУ МОРЯ ЗАСЕЛИЛИСЬ ЗА МИЛОСЕРДИЮ ЕВРЕЕВ НАРОДЫ ВЕДУШИЕ КОЧЕВЫЕ ОБРАЗЫ ЖИЗНИ ВПОСЛЕДСТВИЯ С РАЗРУШЕНИЕМ ЦАРСТВО ИЗРАЕЛЯ И ПРИХОД ХРЕСТЬЯНСТВО НЕ ПРИНЯТИЯ ЕВРЕЯМИ И ИСЛАМА И ГОНЕНИЯ ЭТО ЛЕГКО МОЖНО НАЙТИ В ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕХ МИРА !
@mkabiasdod6450
@mkabiasdod6450 3 роки тому
Омин 🙏🇮🇱❤
@uparallel
@uparallel 3 роки тому
@@user-rx4tz6sh1l ты сперва изучи историю . Вас цар Бухтаносир погнал в Вавилон , когда вы ушли в язычество , пророк Иремия предупреждал вас .
@elcinehmedov7680
@elcinehmedov7680 2 роки тому
Альберт наш национальный герой Азербайджана,он из горских евреев,наша гордость всего Азербайджана ...Аллах рехмет елесин ! Горские еврей всегда были рядом с Азербайджаном и в трудную минуту и в добрые часы
@Bakinets45
@Bakinets45 2 роки тому
Вся прелесть Кавказа в том, что быть кавказцем(горцем) в лучшем смысле этого слова - иметь воспитание, культуру древнюю, уважение к людям любых национальностей, любовь к соседям , всем этим можно обладать только родившись и выросли на Кавказе. Всё кто родился и вырос в других местах , максимум могут только язык знать , и то не в полном объёме.
@arma1612
@arma1612 2 роки тому
Красиво говоришь, но терзают смутные сомнения , недавно , кавказцы , жестоко избили на глазах людей , девушек других национальностей ! Что на это скажешь ? напишешь красивую отмазку ?
@user-wp2li9lx4m
@user-wp2li9lx4m 2 роки тому
Кем возомнил себя,Бакинец?Вы тоже не хуже,не лучше других
@ottofokel8586
@ottofokel8586 2 роки тому
Красавчик .
@user-ot3fq9bx1l
@user-ot3fq9bx1l 3 роки тому
Я лично не знаком с Горскими Евреями, но отец мне много рассказывал, как они умели дружить, и достойно представлять свой народ на Кавказе!🙏
@user-gy7ml2yc5h
@user-gy7ml2yc5h 2 роки тому
Всем привет, в своей жизни мне очень помогли евреи причем безвозмездно, многих уже нет в живых, но я пока жива буду помнить всегда большая благодарность 🌍🌅🇦🇷🌷🍂🌸💮🌺🌻🌼🌷🍀🌿🌾🌴💐
@iij6970
@iij6970 3 роки тому
интересный фильм получилось , дядя Роберт. Шалом✡️-алейкум☪️ из братьев азербайджанцев 🇦🇿🇮🇱
Салам, всем огромное спасибо
@judokodokan7629
@judokodokan7629 Рік тому
Как лезгин помню как нам рассказывали наши прадеды что рядом с Леками ( Лезгинами ) жили горские Евреи были даже несколько аулов в которых они жили но после Кавказской войны многие уехали , а остальная часть уехала в 70 годы . Леки всегда помнят наших братьев которых они приняли на свои земли но к сожалению наши земли тоже забрали и присвоили себе ! Салам от Лезгинского народа !
@user-eu4nf2sp5u
@user-eu4nf2sp5u 3 роки тому
Респект горским евреям.
@heartcold198
@heartcold198 3 роки тому
Я " ашкенази" с Украины. Жена " горская" из Нальчика. 40 лет счастливого брака. 25 лет живём в Израиле.
@leonid2663
@leonid2663 3 роки тому
И что?
@emilioclub7608 3 роки тому
@@leonid2663 и то
@leonid2663
@@emilioclub7608 а ты кто?
@@leonid2663 человек !
@leonid2663
@@emilioclub7608 и?
@djamilakryvova4748
@djamilakryvova4748 2 роки тому
Я горская Еврейка по материнской старане с Дагестана а бабушка с Дербента Мир Израилю и долгих долгих лет ❤
@user-mx1pp8vm5o
@user-mx1pp8vm5o 3 роки тому
Я не еврей я ингуш но мне очень понравилось как они сохраняют свои традиции
спасибо, подписывайтесь на канал
@ankabutnet9422
@ankabutnet9422 3 роки тому
ты ингуш тоже объелся груш походу 🤨
@user-ym6fh4kd8l
@user-ym6fh4kd8l 3 роки тому
ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!
@ahmaahma4391
@ahmaahma4391 3 роки тому
А что ингушы не такие как еврееи???
@semamich
@semamich 3 роки тому
@@ahmaahma4391 а если такие то что тогда ?
@MrGenadyA
@MrGenadyA 3 роки тому
Ни слова о городе Пятигорск, по-моему, огромное упущение этого фильма... понимаю, что невозможно было рассказать о всех городах, где проживали и проживают горские евреи, но Пятигорск это тот город, который принял, в своё время, всех переселенцев с Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и той же Кубы, о которой так много было сказано... сейчас в городе проживает вторая, после Москвы, по многочисленности населения горских евреев община и первая на душу населения... развивается общинный центр... и, более того, Российским еврейским конгрессом Пятигорск был признан столицей горских евреев России и Закавказья...
Наверное да, думал об этом. Просто Пятигорск - это все таки часть новейшей истории гор евреев, а мне хотелось объединить древность и современность. Хотя, скорее всего, это отговорки. На тот момент я не знал о значимости пятигорской общины, а когда узнал, уже было поздно.
@MrGenadyA
Как по мне, история наука не точная и во многом конъюнктурная, потому что пишется современниками... но, для тех мальчишек, которые так внимательно и сложа руки вас слушают и, может быть, в будущем сами захотят глубже разобраться кто такие горские евреи, без упоминания и знакомства с Пятигорской общиной картинка будет неполной... и речь сейчас не идёт о какой-либо идеализации и восторженности в отношении этой общины, много, как впрочем и везде, всякого разного происходило... просто, она является тем большим историческим (ведь история это наука не только о прошлом, но и о настоящем) и связующим звеном между древностью (как вы выразились) и современностью в истории горских евреев... извините, если что не так...
@genatreser1831
@genatreser1831 2 роки тому
@@MrGenadyA Наука история пишется уже 2500 лет, а еврейская наука история появилась с II века до начала христианской эры с еврейского историка Ясона из Кирены (ныне на севере Ливии). Так что историю пишут далеко не всегда современники.
@MrGenadyA
@MrGenadyA 2 роки тому
@@genatreser1831 вы меня не правильно поняли. В каждом времени есть свои современники и в зависимости от реалий и требований на данный момент ими пишется история, а вернее, переписывается… а до конечного потребителя она доходит уже в очень искаженном виде…
Не знал, что Беш Тау много евреев,интересно.
@lilyaionova7412
@lilyaionova7412 3 роки тому
Горские евреи самые лучшие ,очень нравятся они мне ,трудяги ,не лезут в чужие дела ,никому не мешают жить ,никого среди них бедного и нуждающегося не увидишь .Не увидишь брошенного горского еврея ребенка .Браво вам ,горские евреи ,вы лучшие .
@@user-nv4tn6xb4i подписана )
@barbershoplion3969
@barbershoplion3969 Рік тому
Горскые Евреи молодци . Сохранили язик свой . Я Таджик и понемаю их .
@user-kz9xd4wy6u
@user-kz9xd4wy6u 3 роки тому
Спасибо Роберт за такую прекрасную и огромную работу.!!!👍👍👍
спасибо
@user-ld7ul7dx7n
@user-ld7ul7dx7n 2 роки тому
Там где евреи !!!!, Там всегда порядок!!!!! Мира всем!!!!!
@lady_venus8218
@lady_venus8218 10 місяців тому
Трогательная и познавательная история горских евреев. Спасибо автору! Ваш язык очень похож на язык бухарских евреев и персов. Процветания вашему народу!
@user-qp2hd6gp8c
@user-qp2hd6gp8c 3 роки тому
В 1986 году, к моему дяди, в Баку приежал его друг, извенстный хирург, орторед Гаврилла Абрамович Илизаров. Я их тогда повез в Кусары, на побывку.!!! Потом, в 1992 году мы с дядей полетели в Россию, в город Курган, на похороны Гаврилла Абрамовича Илизарова.
@leonleon1828
@leonleon1828 8 місяців тому
Одно замечание в этом прекрасном видео .МЫ НЕ ПОКЛАНЯЕМСЯ МАГИЛАМ МЕМОРИАЛОМ . МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ БОГУ АВРААМА ИСААКА И ЯКОВВА
@katerinkakatina9012
@katerinkakatina9012 4 місяці тому
А стенка плача?
@leonleon1828 4 місяці тому
@@katerinkakatina9012 у стены а не на стену
@kstatitv2020
@kstatitv2020 3 роки тому
Спасибо за фильм! Дербент, родной и такой далёкий! Сой дед был первым редактором газеты на джуури в Дербенте. Очень многие родственники сейчас живут в Израиле. Соломоновы, Абрамовы, Илизировы......
@elvinselimov2070
@elvinselimov2070 2 роки тому
Я сам азербайджанский турок но почти понял как минимум 50% сказанного на горско-еврейском языке. Почему так? Я чувствую, что могу свободно говорить на этом языке всего за одну неделю.
@b.t.8876
@b.t.8876 2 роки тому
Sizin 50% başa düşdüyünüz İranda farslarla bərabər yaşayan, sonra başqa yerlərə məsələn Azərbaycana köçmüş olanlardır.Əslində onların dili başqadır.
@jakinuril1793
@jakinuril1793 2 роки тому
Он говорил на фарси,это мой язык,турк дили башка дилдир,айни созларида вар!
@@jakinuril1793 Azerbaycan dilinde de coxlu Fars sozleri var, mence ona gore bizim ucun bele asandir basa dusmek. Azerbaycan Turk menseli kelimeler de esitdim. Cox unikal dil imis bizim dag yehudisi hemvetenlerimizin dili.
@@elvinselimov2070 дуз дейирсан кардаш!Ман Исраилда даг яхудий ушакларила данишдим,хамси азарбайджан дилини севийр,даниширлар!Ни разу не были в азербайджане!
@@jakinuril1793 maraqlidir. Biz sevirik onlari cunku. Azerbaycanda hami cox musbet dusunur yahudiler haqqinda. Cunku hemise sadiq olublar Azerbaycana. Onlari biz hec vaxt ayirmamisiq ozumuzden. Hec bir ferq olmayib aramizda. Cox vaxt hec bilmemisik kim yehudidir kim Turk ve ya bir basqasi. Men usaq olanda bizim qonsuluqda sinaqoq var idi. Bayram gunlerinde bizim qonsu Azerbaycanli qadinlar gedib temizleyerdiler orani, silib supurerdiler. Bezi xususi merasim gunlerinde yemek de bisirerdiler. Men cox yemisem o yemeklerden.
Желаю тебе удачи в твоём деле.Я сам Бакинец жил в еврейском квартале возле синагоги,правда сейчас там все снесли и раскинули большой зимний парк.Остались только старые воспоминания.
@ruslan8497
@ruslan8497 3 роки тому
Смотрел на одном дыхание . Хороший фильм . Спасибо за работу . Мира и процветания вам ! Салам и Шалом всем с Дагестана !
@toshadeloni5086
@toshadeloni5086 Рік тому
Я очень хотел переехать в Россию, но мне не дали гражданства. И переехать я как раз хотел к моим братьям, кто не потерял разум и нашу веру в Г-да. Если получится, мы с супругой обязательно совершил поездку к вам летом 2023 года в середине седьмого месяца.
@ytuber2777
@ytuber2777 3 роки тому
Люблю горских евреев ❤ Еврейская колонка❤ , бегали с Аула через мост за живачками 😁❤👍
@user-dv7uh1rv4n
@user-dv7uh1rv4n 3 роки тому
Очень познавательно и занимательно! Очень интересно! Но в свою очередь ещё и очень обидно, что ни слово не сказали о горских евреев из Чеченской Республики! Хотя бы могли осветить нашу деятельность на горско еврейских кладбищах Грозного! По крайней мере мы очень много сделали, чтобы нас не могли заметить и упомянуть!!!
@magik-153.
@magik-153. 3 роки тому
👍👍👍
@bm6977
@bm6977 3 роки тому
В Грозном был ректором университета Кан-Калик убили вы его жестоко в 90е годы. Замечательный был человек и ректор.
@@bm6977 Да, был... Заступившись за него, получил пули мой дядя и там же скончался! Искали его долго. Нашли через пару месяцев его тело и помогли его супруге его предать земле! Убили его не мы, а вы!
@uparallel
Ты лучше спроси у скрытого единоверца и падишаха своего .бгггг
@magik-153.
@@uparallel ???
@LizA-zs8xi
@LizA-zs8xi Рік тому
Классный фильм , спасибо за прекрасную работу. Я бухарская еврейка и мне было очень интересно об истории горских евреев. Во время войны в 90-е к нам в Бухару приехали пару семей из Нальчика мне было очень удивительно что их язык был схожим на язык бухарских евреев.
@tanaistanais
@tanaistanais Рік тому
Здравствуйте Скажите, это правда что Александр Абдулов тоже был бухарским евреем? Недавно услышала, интересно
@kosnetru44
@kosnetru44 11 місяців тому
@@tanaistanais не был,его предки - православные,отца или деда отпевали по православным обычаям,хоть это и было в советское время.
@tanaistanais 11 місяців тому
@@kosnetru44 так а мать??? Отец может быть хоть трижды крещеным....
@kosnetru44
@@tanaistanais Людмила Александровна Крайнова - во-первых,как-то явно не по бухарско-еврейски звучит,а во-вторых,внучка рассказывала,как приезжала к ней в деревню,где она жила в доме с русской печкой и вела хозяйство.Можете ли привести пример бухарских евреев,живущих сельским образом жизни в русских деревнях?
@@kosnetru44 много слов)
@user-ux9gw3td5s
@user-ux9gw3td5s 3 роки тому
Интересно было бы узнать больше о Красной Слободе и жизни евреев в Азербайджане.
ну для этого нужен отдельный фильм
@@user-nv4tn6xb4i у вас прекрасно получился этот фильм! Ждем продолжения из Красной Слободы!
@@user-ux9gw3td5s дай Б-г
@amaliasamuel5138
@amaliasamuel5138 3 роки тому
@@user-nv4tn6xb4i Да, Вы правы Роберт, это отдельная история.
@georgenavara82
@georgenavara82 Рік тому
Кавказ это уникальный многонациональный уголок земли, где каждый человек гордится тем что он кавказец.
@user-zj2yh6pi9x
@user-zj2yh6pi9x 3 роки тому
хоть я и не горский еврей но мне было очень интересно, спасибо
спасибо вам
@user-nj5do4ml9d
@user-nj5do4ml9d 3 роки тому
ШАББАТ ШАЛОМ из Красноярска всему народу Господнему, спасибо за прекрасный фильм!
@Bandito198
@Bandito198 3 роки тому
У Господа нет народа, но все народы от Господа.
@ironiron8689
@ironiron8689 3 роки тому
Которого господа вы народ?
@@Bandito198 пиздежь.Бог не создавал разномастных людеи.зри в корень.какие расы были первородным?
@Bandito198
@@ironiron8689 что ты вообще несёшь? Первый был Адам, а у него была супруга Ева, и у них не было национальности. Но есть предположение, что Адам был чернокожим. А позже когда люди расплодились, Всевышний разделил их на народы, чтобы они различали друг-друга. А ты наверно хотел свазать, что богоизбранные это были осетины, и первой расой были арии, которыми вы не являетесь.
@misterjacobs3525
@misterjacobs3525 3 роки тому
Германа можно и нужно выделить. Сколько он делает для ГЕ не делает ни один состоятельный ГЕ. Причём я махачкалинский, а не кубинский ГЕ. Молодец он.
@vyacheslavmakarovsky5746
@vyacheslavmakarovsky5746 3 роки тому
Прекрасный фильм. Спасибо. Счастлив народ, чьи дети - такие! Благословенны родившие вас. Покажу в своей общине ваш фильм, пусть знают. Ваеварехеха аШем беХоль даркей хаейхем!
спасибо, попросите подписаться на мой канал, буду благодарен
@user-gx4dx6mf7y
@user-gx4dx6mf7y 3 роки тому
P. S. Но я ещё много напишу. Я уверен, что фильм буду смотреть повторно и повторно и конечно, надеюсь по воле ВСЕВЫШНЕГО постараться контактировать с этими прекрасными людьми и не только содержание свою книгу, но и сердца всех людей наполнить любовью по единственности.
жду вашей подписки на канал
@Djambolt
@Djambolt 3 роки тому
Приятно, что вначале фильм слышна чеченская музыка...
@av9976
@av9976 3 роки тому
Что тут приятного а . За то что они мутили и мутят .
@g.a8818
@g.a8818 3 роки тому
@@av9976 Вот именно не мути.
@av9976
@@g.a8818 я же не еврей который делает другим народам революции чтоб они убивали друг друга . Упаси АЛЛАХ от такого .
@goodluck9569 3 роки тому
@@av9976 А типа если ты не еврей то твои плохие поступки не засчитываются да!? Сильно ты конечно рассуждаешь. Я Кабардинец и с тобой вообще не согласен!Мир тебе и благоразумия.
@QwertyQwerty-cr2mh
@QwertyQwerty-cr2mh 3 роки тому
@@goodluck9569 всю историю их гонят в шею из всех стран, не догадываешься почему?
@Meylanov661.
@Meylanov661. Рік тому
Унас в селе Ахты тоже из покон жили горские евреи, чтили свои традиции обычаи я прекрасно помню 80 е годы их было примерно 60-80 семей хорошее было время, Некоторым словам научили и меня на джуури Шалом шабах 🤝
@MultiKortess
@MultiKortess 3 роки тому
... Я ашкеназ и обожаю моих братьев горских евреев.Сегодня горские евреи в моей родной Москве элита московского еврейства.
Мы один народ 🙏🇮🇱❤
@gulnaraguseynova1825
@gulnaraguseynova1825 3 роки тому
Шалом!!! Дорогие,наши братья!!! Вам здоровья и успехов!!! Кыргызстан!!! Азербайджан!!!!
спасибо. Подписывайтесь на канал
@elinaadamov
@elinaadamov 8 місяців тому
Спасибо большое за видео
@user-oe5ci6iz8s
@user-oe5ci6iz8s Рік тому
Товарищ Герман я слушаю Вас и низский поклон Вам зо точто Вы учите говорить детей на родном языке Джууро я живу в Израиле приехала из Баку я поражаюсь что современная молодежь не знают своего родного языка я считаю это позор и не уважать свою нацию . дай Бог Вам вашей семье здоровье счастья Мира на Земле и Мира в Доме Амен Амен Амен Пусть будет Мир во всем Мире. Амен Омин Аминь Аамин Аллах
@user-df8wh9wm3v
@user-df8wh9wm3v 9 місяців тому
К Величайшему сожалению-:- это не только эта именно этногруппа-:- Но и Все остальные этногруппы сегодня подверженны тотальной ассимиляции той средой проживания ..."Глобализации яйца ". -:- т.е. плоды😢
Я только начал смотреть, но пока что напишу: ФИЛЬМ - ПРЕЛЕСТЬ. Это не потому что ,как бы , я согласен с автором полностью. Нет. Я - востоковед, преподаватель ВУЗа, редактор творческой линии на таджикско - персидском языке МНЦ "THE CENTER FOR VEDIC STUDIES AND TRANSLATION", заведующий литературной части одного Драматического театра. Пишу книгу под названием "Статус цивилизации". Но я не этими данными близок к фильму. Я - таджик и всё что говорят эти горские евреи - ДЖУУРО, я прекрасно, без перевода понимаю. Меня зовут Джура. Но этим я не говорю, что я еврей. Слово ДЖУРА на говорном таджикско - дари означает "самый близкий друг". И я чувствую, что с ДЖУУРО я многими духовными данными близки. Поэтому я пока что просто хотел приветствовать этих добрых людей. АССАЛОМ и. АШШАЛОМ ! С уважением - ДЖУРА БАРОТОВ.
Салам Алейкум! Спасибо за теплые и добрые слова. С удовольствием с вами пообщаюсь. Рахмати колон.
@uparallel
Ты не путай , джугут майда миллат с джура
@Vatan520
@Vatan520 3 роки тому
Джууро омбор гордо!
Омин 🙏🇮🇱❤
@maxmaximov3385
@maxmaximov3385 2 роки тому
Фильм мне понравился.Сделан качественно и познавательно.Спасибо за творческую работу.Хорошее дело возрождать и сохранять культуру отцов и дедов.Успехов в будущем .
@nazimdzhavadov4234
@nazimdzhavadov4234 2 роки тому
Я азербайджанец Я прошу евреев не узнайте из Азербайджана это ваша родина мы вас очень любим
спасибо, очень приятно слышать такое
@LoveBirch
@LoveBirch 2 роки тому
А ты сам горский еврей, ты просто этого не знаешь. 🙂
@misterjacobs3525 Рік тому
Гагаш, нарахат олма) всё у Азербайджана будет хорошо!
@soversennosecretnoss9673
@soversennosecretnoss9673 2 місяці тому
Я сам тат из Губа . Наши еврейы наши братя . Они всегда будет под наши защиты . Ни кто нас не пассорит .
Тато Джуро бирорун
@user-ke5hu2rk9s
@user-ke5hu2rk9s 3 роки тому
Спасибо автору за прекрасный фильм. !!! Евреи всегда будут узнаваемы где бы они нежили!
@user-lz3rq2nt5n
@user-lz3rq2nt5n 2 роки тому
Наши соседи были горские евреи. Это особая нация
@elmiraxmedov8172
@elmiraxmedov8172 2 роки тому
Евреи очень добрый и братский народ,всех обнял и поцеловал привет из Баку 🇦🇿
@uparallel
@uparallel 2 роки тому
Особенно к вам , даже по крови .
@user-hi4wm9ke2u
@user-hi4wm9ke2u 2 роки тому
Спасибо гардаш. Яшасын🇦🇿🤝🇮🇱
@user-po8sf9gu7g
@user-po8sf9gu7g 2 роки тому
Роберт, спасибо Вам! Фильм смотрела на одном дыхании. Музыка в начале просто заворожила. Какие умные собеседники в этом фильме. Спасибо. Делайте про Пятигорск. Здоровья и всех благ Вам.
@victoriacorren9975
@victoriacorren9975 2 роки тому
если вам понравилась музыка в начале - пожалуйста , вот она: ukposts.info/have/v-deo/kXmInJmraaxn0J8.html наслаждайтесь
а вот первоисточник ukposts.info/have/v-deo/pZqegaKjp26Zq5s.html
Виктория, спасибо. Очень знаю эту песню. И Офру Хазу. Но мне кажется, что мотив мелодии из фильма немного иной.
@@user-po8sf9gu7g скажите на какой минуте фильма начинается та мелодия про которую вы говорите
@@victoriacorren9975 В самом самом начале. С 0:40 по 1: 25. На фоне этой музыки видеоряд сильной природы. И потрясающая хищная птица, гордо расправляющая крылья.
@user-bs9gf7iu5n
@user-bs9gf7iu5n 3 роки тому
Спасибо большое за ваша работу за ваш фильм за нас за горских евреев
жду подписку на канал
@Aidin0513
@Aidin0513 2 роки тому
Наши азербайджанские евреи из Губы самые умные, самые предприимчивые, самые храбрые и вообще самые крутые! Красна слобода владеет Москвой! И это без преувеличений.
На 42 минуте азербайджанский танец а не Кавказский!
@elianorgilad9895
@elianorgilad9895 3 роки тому
Спасибо за такой фильм ❤
спасибо за оценку
@user-ur1hy8vw8j
@user-ur1hy8vw8j 3 роки тому
Спасибо, Роберт, очень сильный, правдивый Фильм !!!Худо рази эх ту!!!₽
Я не знаю,это удивительный народ,евреи,правда
@Zinaida64
@Zinaida64 3 роки тому
Я с Нальчика, Кабардино-Балкария. У нас очень много проживало горских евреев. Сейчас практически все уехали, кто в Израиль, кто в Америку. Моя любимая подруга, татка. Выросли с ней, как родные сестры. Очень люблю ваш народ.
спасибо за добрые слова. Подпишитесь на канал
@Wargonzo1978
@Wargonzo1978 3 роки тому
Давай фильм снимем , я готов быть спонсором и мои земляки думаю не против
о чем?
@evelinyakubov2954
@evelinyakubov2954 3 роки тому
Роберт спасибо Вам за Ваш фильм. Меня зовут Якубов Мардахай Гаврилович.Мне посоветовали Ваш фильм и он мне очень понравился.Будьте здоровы и Вы на правильном пути!
Спасибо Мардахай, если я не ошибаюсь, то я общался с твоим папой. Выходит мы родственники
@@user-nv4tn6xb4i Да совершенно верно.Я ношу имя своего дедушки Мардахая.И я рад что у меня есть такие приятные и отзывчивые родственники как Вы.Худо кумек!
@@evelinyakubov2954 спасибо вам
@samiragayev5780
@samiragayev5780 2 роки тому
Дай Бог вам мира и процветания!
@svetagoldman1379
@svetagoldman1379 3 роки тому
С меня подписка не глядя! Очень интересно, благодарю вас! Друзья детства горские евреи, самые родные!!!
спасибо
@ninaosipov8139
@ninaosipov8139 3 роки тому
Спасибо большое тебе Дорогой Роберт. Очень интересный , впечатлителтный фильм. . Желаю тебе дальнейших успехов.
спасибо
@user-wp7jl9zo6m
@user-wp7jl9zo6m 2 роки тому
Замечательный Фильм!!!👏 Горжусь что Горский Еврей!🔯💜🕎 Спасибо Создателям фильма! 👍👏🙏
@JAKLIN79
@JAKLIN79 2 роки тому
Худо кумек джууро, омбор гордо🇮🇱🙏🏼
Омин 🙏🇮🇱
@natiqceniyev3473
@natiqceniyev3473 2 роки тому
Большой уважения Горским Евреям.я лично понимаю ихнин язык слава Горским Евреями Азербайджан
Горский еврейский язык тотже татский язык диалекты немного отличаются посмотрел ролик все что там говорили на горский еврейский языке я все понимал тотже самый татский язык.если докопатся таты и горские еврейи один нород просто разные веры.добро и мира всем Горским Еврейям
@Artemisia-Absinthium
@Artemisia-Absinthium Рік тому
Почему вы в титрах и в описании не указали Рамзана Паскаева, как автора заглавной песни Красивый вечер, которую использовали в своем видео??
@user-ol3nn9lq8d
@user-ol3nn9lq8d 3 роки тому
Помню в детстве к нам в гости приходил Юна, из Ашага Араг.они с моим отцом обменивали порох патроны на шкуры.
Secrets of the MASONS. Why do people HATE Jews? SECRETS of success and money? The essence of JUDAISM
1:15:48