Переглядів 24,447

EVREI TV

EVREI TV

2 роки тому

В этом фильме вместе с Юрием Гузеевым прогуляемся по улицам Винницы и вспомним о некоторых фактах жизни и развитии еврейского народа в этой местности, про язык идиш и часть его в жизни. Кто на нём говорил и творил, и что же происходит сейчас....

КОМЕНТАРІ: 131
@magnettimarelli4418
@magnettimarelli4418 Рік тому
Крутой сюжет. Душевный, информативный. Ведущий молодец. Мне как винницкому азербайджанцу, помнящему еврейский шарм былой Винницы, было очень интересно. Спасибо.
@user-hz9ks5er9m
@user-hz9ks5er9m 25 днів тому
Спасибо за видео. Половина моей жизни прошла на улице Шолом-Алейхема. Я Украинец. 80 процентов моего общения были евреи. Когда я выходил гулять маленьким две старые еврейки (Ольга Рафаиловна и баба Рива) садились на стулья и следили за мной. Говорили между собой на идиш. До сих пор в голове слова кноцать, дзюнять... На перекрестке улиц Свердлова, Шолом-Алейхема и Володарского стояла керосиновая лавка. Там люди общались между собой на Идиш. Старый сапожник на Шолом-Алейхема (не помню имени) тоже говорил на Идиш. Эта культура была вокруг меня. Я благодарен за всех, кого мне послала жизнь в том районе. Сейчас все изменилось. Увы. Ещё раз спасибо за видео
@user-fk1op3lv8w
@user-fk1op3lv8w Рік тому
Замечательный фильм. Рада, что нашла.
@user-sn7qb3xi7p
@user-sn7qb3xi7p Рік тому
Фильм великолепный,атмосферный,и поучительный.
@user-ef5dp6bf6j
@user-ef5dp6bf6j Рік тому
Посмотрел на одном дыхании.Спасибо большое за Вашу историю.
@user-nw9um5ps1i
@user-nw9um5ps1i Рік тому
Юра ты вернул меня в моё забытое детство. Эти улицы мои воспоминания. Спасибо тебе большое.
@sentimentalbob
@sentimentalbob Рік тому
Вау! Дуже цікаво. Дякую Юрі, що записав цей фільм
@user-wg3bm6ft7o
@user-wg3bm6ft7o Рік тому
Получил удовольствие…
@user-tv4ub1zo6j
@user-tv4ub1zo6j Рік тому
Спасибо за фильм! Очень интересная тема!
@raisashynder538
@raisashynder538 Рік тому
Спасибо большое за фильм нравится супер. Послала всем друзьям и родным.
@ritasaifer9199
@ritasaifer9199 Рік тому
Семья моих деда и бабушки Вайнер успели до войны уехать на дальный восток где все их внуки родились и выросли . Моя мама родилась в Виннице . Спасибо за фильм .
@user-ys7bk5qi9y
@user-ys7bk5qi9y Рік тому
Спасибо большое
@dr.verbena
@dr.verbena 6 місяців тому
Боже пошли людям мира покоя, языкам развития.
@bern12007
@bern12007 Місяць тому
Прекрасный душевный фильм.
@user-vw4xq2ib5t
@user-vw4xq2ib5t Рік тому
Спасибо огромное за Ваш фильм. Очень многое узнал о своём родном городе, где родился и жил до 1991 года, сейчас живу в Варшаве, но всегда тоскую по Виннице…Я не еврей, но всё еврейское мне очень близкое так как я музыкант- лабух, свою первую халтуру я сыграл весной 1973 года в Шаргороде в ресторане Левада от дяди Мити Бондаревского, кроме того у меня было много друзей евреев с которыми мы до сих пор общаемся, а многие уже в Небе. На халтурах еврейские музыканты общались на идыш и я многому научился от них…, кроме того, что у музыкантов также есть свой музыкальный слэнг…Этот фильм мне переслал мой друг с которым я долгое время играл и сейчас он живёт в Канаде…я, как толко посмотрел фильм, сразу выслал своему старшему товарищу очень уважаемому еврею и музыканту С которым я также долгое время играл и теперь, только он, как самый старший с той нашей команды остался и я, как самый младший…, ему в этом году будет 81, а мне 66… Желаю вам успехов и продолжайте идти этой дорогой…
@user-gi2cz8jt6w
@user-gi2cz8jt6w Місяць тому
А меня в Шаргороде крестили (тайно возили из Винницы, т.к. отец и дед были "партийными") ... Насчет упоминаемого в этом видео "шлейфа КГБ" (сразу замечу, что я, хотя и родился в Виннице, но не еврей): Моего биологического деда, адыга по национальности и руководителя производства среднего ранга на то время, репрессировали, как "врага народа", еще в конце 1936-го года (из лагерей живым не вышел). Меня в 1974-ом году, когда я заканчивал винницкую школу № 12, в 3-ей четверти из комсомола исключили (я додумался листовки писать и с учителями по "политическим" вопросам спорил) и по окончании школы такую характеристику выдали, что ... Пришлось мне вместо ВУЗа идти на производство, во время работы на котором в конце весны 1975-го меня опять приняли в комсомол и дали уже нормальную характеристику. После окончания ВУЗа ("политеха", где тогда не было военной кафедры) в 1980-ом я попал на срочную воинскую службу, а после окончания "учебки" - "за речку". Там "сдуру" совершил подвиг (подвиги в основном совершаются "сдуру", т.к. если начинаешь думать, то срабатывает инстинкт самосохранения) и меня рекомендовали в члены (сначала, конечно, в кандидаты) КПСС и на присвоение (высшее образование было ж) первичного офицерское звание лейтенанта (довольно редкий случай - за полтора года службы прошел от рядового до лейтенанта). Но там же получил контузию и ранение, из-за которых меня чуть не комиссовали, а вместо комиссации в 1983-ем перевели (видимо для очередного витка "гонки вооружений" там инженеров не хватало) служить по моей гражданской специальности в структуру 12 ГУ МО СССР ("прогуглите", самая секретная структура в СССР). И это при том, что проживающая на Западной Украине мать моей супруги (я женился в 1980-ом) в 1947-ом тоже была репрессирована (мою супругу она родила в 36-летнем возрасте через несколько лет уже после того, как вышла из "Карлага"), а дедом ее был священнослужитель. И вот проходя службу в этой структуре (до зв. подполковника, а потом уже в другой родственной структуре и полковника получил) я через года 3 после начала этой службы получил допуск к секретной информации по Ф. № 1, т.е. - самый высший, а моя супруга для работы в подразделениях хозяйственно-бытового обеспечения военнослужащих, рабочих и служащих этой структуры получила допуск по Ф. № 3. Так что, получается, что "шлейф КГБ" на нас не действовал? Да, забыл написать: Моя мать несмотря на то, что ее "биологический отец" был "врагом народа", в 1954-ом поступила в Винницкий мединститут и успешно его закончила.
@user-dx7gn6in5l
@user-dx7gn6in5l Рік тому
Огромная благодарность вам за познавательный ролик многое узнал нового !
Здравствуйте, Михаил! Увидела Ваш комментарий, а пишу о другом, извините - Вы не имеете отношения к Рае Футиран? Она жила В Виннице в 70-е годы с родителями и братом. Родители работали на мясо комбинате.
@@user-fk1op3lv8w день добрый прошло слишком много времени но на сколько мне память не изменяет не помню но фамилия наша было интересно найти её для связи за ранее спасибо!
@victorfourman1683
@victorfourman1683 Рік тому
@@user-fk1op3lv8w Думаю что я имею отношение к ней. Рая Футиран моя родственница.
@anastasiaalex2347
@anastasiaalex2347 2 місяці тому
Спасибо. У меня дедушка-еврей из Винницы и сколько семья жила лет на этом месте пока не выяснила
@user-ew2ec6dq3n
@user-ew2ec6dq3n 5 місяців тому
Спасибо большое за ролик я корнная виннычанка нов90 годы уехала!❤
@user-kw2by7lr3f
@user-kw2by7lr3f 6 місяців тому
Папа и мама между собой говорили на идиш,а мы таким образом учили.😂❤
@user-xr2px4hc4n
@user-xr2px4hc4n 5 місяців тому
Кафешка очень красивая обстановка как прямо дома чувствуешь
@KostyaT
@KostyaT Рік тому
Советиш Геймланд печатали в Москве с 1961 до начала 90х. В Биробиджане был (и до сих пор есть) газета на идише под названием Биробиджанер Штерн.
@user-lv2qz8dd4f
@user-lv2qz8dd4f Рік тому
А есть электронный вариант?
@ChristianityChannel
@ChristianityChannel Рік тому
посмотрел, листаю вниз. очень и очень в удивлении от того что на канале 250 подписчиков а не 50 тысяч, и что 5тысяч просмотров а не 100 тысяч, весьма интересный материал спасибо
@user-co3ft6dy4i
@user-co3ft6dy4i 10 днів тому
Гарно, що ви шануєте свою общину та історію, свою народність, але це земля українців... Якщо ваша культура, починає поглинати та домінувати... це не є правильно, я так вважаю, і цього не потрібно замовчувати, або приховувати, а тим паче соромитися.
@TheVelgaxxx
@TheVelgaxxx 6 місяців тому
Вам очень идет киппа! Смотрится более чем естественно!
@user-el8sb1zn5k
@user-el8sb1zn5k Рік тому
Спасибо!Очень было интересно.Живу много лет в городе и ,к сожалению, этого всего не знала.Увы!
@user-mj4lk2vm8g
@user-mj4lk2vm8g 2 роки тому
Желаю развия канала, удачи
@minamaidanikov6539
@minamaidanikov6539 Рік тому
תודה רבה! מאוד מעניין. תצליחו!!
@igarikp
@igarikp Рік тому
Храни Вас бог!
@simonnudels6026
@simonnudels6026 Рік тому
ТОРА, НАПИСАНА, НА ИВРИТЕ !!!! ЯСНО ПОНЯТНО?🦍🐒🐵
👎👎👎👎
Спасибо
@user-yw4yf7xh9k
@user-yw4yf7xh9k Рік тому
Спасибо большое тебе Сынок за правду
@user-fo4sm7iu1y
@user-fo4sm7iu1y 3 місяці тому
Мир Израилю!
Мир Украине!
@nikolaiii3
@nikolaiii3 5 місяців тому
Видео 9:45 старенькое, Южный Буг еще стоит.
@user-wt6wq9xc9o
@user-wt6wq9xc9o 11 місяців тому
Кусочек от виницы ( Винницкая обл.) находиться самая старая сохранившиеся синагога в Украине 1589г , я Украинец но у меня серце кровью обливается когда вижу такое уникальное сданиэ с такой богатой историей в током плачевном состоянии Снимите пожалуста видео о этой синагоге.
@evreitvUA
@evreitvUA 7 місяців тому
Спасибо за информацию! Возьмем в работу. Канал существует как инициатива небольшой команды, без специального финансирования. Потому не так быстро получается воплощать хорошие идеи. Будем стараться.
@user-dy4kj9wv9r
@user-dy4kj9wv9r 7 місяців тому
С интересом посмотрел ролик. Автор , конечно, расширил Ерусалимку на центр города. Она была в районе ул. Первомайской и нижней Свердлова. По ул. Ш Алейхема сохранилась бывшая еврейская школа, которая работала до войны. Шалом Алейхем единственный человек, который заслуживает, чтобы его имя сохранилось в названии улицы. Остальные - Свердлов, Володарский, а ,особенно, Эдельштейн были кровавыми большевиками. Эдельштейн - местный чекист.. Плохо, что автор на на фоне еврейских улиц Ерусалимки не преминул упомянуть имя Петлюры с намеком на его отрицательную роль в истории. Историю нужно читать и изучать не по книжкам написанным чекистами . Еще я бы хотел добавить, что Винница красивый город, и был бы еще краше, если бы такие деятели как архитектор Крейчи не уничтожил половину исторических зданий в центре города, а построил железобетонные коробки - одна из которых попала в кадры ролика . Много еще можно рассказать про Винницу и роль народов в ее развитии.
@user-uj9dg2rg6h
@user-uj9dg2rg6h 2 місяці тому
Я тоже хотел сказать, что площадь где начинается ролик к Иерусалимке не относится, она напротив! 😁 Но не суть!
@user-uu2fz9it5k
@user-uu2fz9it5k Рік тому
Юрий, ты молодец, прекрасно излагаешь и не звездишься, всё чётко и по-делу, продолжай в том же духе, не увлекайся донкихотством, передай привет Исааку петровичу, дай Бог ему здоровья.Журнал советиш геймланд, это совковый шлак тех времён, не представляет никакой ценности во всех отношениях, это то же самое, что газета "правда".Еврейского языка по-умолчанию, в природе не существует, поэтому, не может быть русско еврейского словаря.Желаю тебе исполнения твоих задумок
@user-py9hx4od6t
@user-py9hx4od6t Місяць тому
Спасибо за фильм ❤
@Zozylya-mg1mw
@Zozylya-mg1mw 4 місяці тому
Жаль, что я рядом жила в г. Хмельницком а в Виннице так и не побывала. Могла бы замуж за еврея выйти😊.Приятно слушать евреев хороших. Благословений этому народу пусть Б- г пошлет.
@petervanshtroff9726
@petervanshtroff9726 4 місяці тому
А в Хмельницькому(Проскурові) євреї теж на російській розмовляють? Чому на російській? Не розумію...
@@petervanshtroff9726 В г. Хмельницкий, там много людей на русском разговаривают. А что в этом есть плохого. Язык Всемирный.
@@Zozylya-mg1mw Який там в сраці "всємірний"?? Я запитав, чого євреї вибрали російську? Мало їм погромів "чорносотенці" влаштовували? Я - не антисеміт, просто цікавлюся.
@user-or3pr2nn6v
@user-or3pr2nn6v Місяць тому
@@petervanshtroff9726 потому что когда мы росли в Хмельницком 90% школ были русские . техникум хэмт на русском . хтибо на русском . на украинском говорили бабушки которые приезжали из сел за покупками . я рассказываю состояние на 1990 год . год отьезда из Хмельницкого .
так надо было чаще ходить возле кгб . я жил в доме напротив . или учиться в 6 школе . может что и получилось бы :-))))
@user-gq9py7ie2u
@user-gq9py7ie2u Рік тому
Этот анекдот,что говорили на идиш,чтоб дети не понимали слышу не в первый раз. Чушь. Просто идиш уже был не основным языком общения.Им уже было привычней говорить по-русски. У меня в семье бабушка с мамой ז"ל (я рос без отца) говорили на идиш друг с другом-это было для них естественно (и не для того,чтоб скрыть от меня что-нибудь). Со мной говорили только по-русски. Я все понимал с детства и в 14 лет самостоятельно научился читать и писать на идиш. А говорить и сейчас не могу-не с кем было говорить(жили в чисто русском городе).
@achatcueilleur5746
@achatcueilleur5746 Рік тому
Не привычней говорить по-русски, а безопасней. Во времена СССР, с идиш и украинским акцентом было не возможно сделать какую-нибудь карьеру.
@solomonfrenkel8190
@solomonfrenkel8190 6 місяців тому
Я родился после войны,в 1947 г .и жил до 1975 г. на бывшей улице Коммунистическая,в большом дворе ниже областного суда. ДА,дома говорили на идиш,чтоб я не понимал и не мог рассказать никому ничего о чем говорят дома. Время было тревожное,и почьему-то доносу заслабо было загудеть в "места не столь отдалённые",потому-то и было опасно,если ребёнок расскажет соседям о чём говорят в семье... Так вот,уже в 1952 г.,когда мне уже было 5 лет,мои родители заметили,что я всё понимаю о чём они говорят... И они мне очень серьёзно объяснили,что ни о чём никогда не надо рассказывать посторонним о чём говорят дома...А далее ,находясь от рождения на попечении моей бабушки Рухл,говорящей на идиш,я расширил свои знания идиша,что подвигло моё продвижние в его дальнейшем изучении. В 16 лет мне случайно,уже не помню как, попал журнал"Советиш Геймланд",где в конце его оказался отменный граматический раздел,по которому выписав журнал,я научился читать и писать на идиш,который я уже в перестройку преподавал в городской воскресной еврейской школе и в еврейской иешиве сатмарских хасидов,до самого моего отъезда в Израиль в 1997г. Я и сейчас,зная не плохо иврит,всё же желаю себе знать иврит так,как я знаю идиш...😮
@@achatcueilleur5746 Не выдумывайте.
@@achatcueilleur5746 Насчет упоминаемого в этом видео "шлейфа КГБ" (сразу замечу, что я, хотя и родился в Виннице, но не еврей): Моего биологического деда, адыга по национальности и руководителя производства среднего ранга на то время, репрессировали, как "врага народа", еще в конце 1936-го года (из лагерей живым не вышел). Меня в 1974-ом году, когда я заканчивал винницкую школу № 12, в 3-ей четверти из комсомола исключили (я додумался листовки писать и с учителями по "политическим" вопросам спорил) и по окончании школы такую характеристику выдали, что ... Пришлось мне вместо ВУЗа идти на производство, во время работы на котором в конце весны 1975-го меня опять приняли в комсомол и дали уже нормальную характеристику. После окончания ВУЗа ("политеха", где тогда не было военной кафедры) в 1980-ом я попал на срочную воинскую службу, а после окончания "учебки" - "за речку". Там "сдуру" совершил подвиг (подвиги в основном совершаются "сдуру", т.к. если начинаешь думать, то срабатывает инстинкт самосохранения) и меня рекомендовали в члены (сначала, конечно, в кандидаты) КПСС и на присвоение (высшее образование было ж) первичного офицерское звание лейтенанта (довольно редкий случай - за полтора года службы прошел от рядового до лейтенанта). Но там же получил контузию и ранение, из-за которых меня чуть не комиссовали, а вместо комиссации в 1983-ем перевели (видимо для очередного витка "гонки вооружений" там инженеров не хватало) служить по моей гражданской специальности в структуру 12 ГУ МО СССР ("прогуглите", самая секретная структура в СССР). И это при том, что проживающая на Западной Украине мать моей супруги (я женился в 1980-ом) в 1947-ом тоже была репрессирована (мою супругу она родила в 36-летнем возрасте через несколько лет уже после того, как вышла из "Карлага"), а дедом ее был священнослужитель. И вот проходя службу в этой структуре (до зв. подполковника, а потом уже в другой родственной структуре и полковника получил) я через года 3 после начала этой службы получил допуск к секретной информации по Ф. № 1, т.е. - самый высший, а моя супруга для работы в подразделениях хозяйственно-бытового обеспечения военнослужащих, рабочих и служащих этой структуры получила допуск по Ф. № 3. Так что, получается, что "шлейф КГБ" на нас не действовал? Да, забыл написать: Моя мать несмотря на то, что ее "биологический отец" был "врагом народа", в 1954-ом поступила в Винницкий мединститут и успешно его закончила. Так как моя мать родила меня на 3-ем курсе и "академку" не брала, то я прекрасно знал многих ее однокурсниц. Так вот, значительная часть их были еврейками. И так получилось, что я потом учился в "политехе" в одной группе с дочкой материной одногруппницы еврейки, отец которой - преподаватель математики, тоже был евреем. Так вот эта моя одногрупница, не смотря на то, что тоже вышла замуж за еврея, не эмигрировала, и до сих пор преподает в винницких ВУЗах сопромат, и, как я слышал по отзывам, прекрасно преподает.
Пусть твоя мечта чем быстрее исполниться
@user-fu8qr8qf1p
@user-fu8qr8qf1p 3 місяці тому
Юрий ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!!! ПРОДОЛЖАЙТЕ снимать ИЗВИНЯЮСЬ О ЕВРЕЯХ СПАСИБО
Да, за синагогу, в которой теперь спортзал больно до слез. Как там она теперь? Что-нибудь удалось сделать, чтобы очистить ее?
Упоминаемая тут Ира Байгузина младшая сестра моего одноклассника Олега Байгузина, к сожалению уже покойного. Помню, была очень красивая девочка, в свою мать. Как когда-то говорил их отец, они башкирские евреи. Олег Байгузин рано умер. Наверное от того, что в 1982-ом году на винницком военном аэродроме, где сначала служил его отец, а потом и он, совершил настоящий подвиг. Он сел в горящий бензовоз и отвел его подальше от стоянки самолетов, но не успел далеко отбежать и пострадал от огня и взрыва. А сын Олега Байгузина женился на дочке моего однокурсника - "иерусалимского" еврея, только с той "иерусалимки", которая была недалеко от железнодорожного вокзала. Напротив бывшего места жительства этого моего однокурсника когда-то была синагога (в начале 80-ых здание еще стояло). Вот так.
@sadovnik64
@sadovnik64 Рік тому
Спасибо за это видео! Мы хотели бы задать один вопрос. Касаемый прошлого. У моей жены родственники до второй мировой войны жили в Виннице. С детства моя жена знала, что часть родственников не эвакуировалась и были сожжены заживо, а одну из родственниц, в младенческом возрасте разорвали на части у матери на глазах. Мы искали информацию о погроме в Виннице в военное время и нигде не нашли. Только о массовых растрелах. Если, кто - то знает об этих событиях подробнее, напишите пожалуйста !!! В Виннице вероятно в 1941 году.
Интересовался этим вопросом - ничего подобного не слышал. Возможно это был единичный случай, который не задокументирован по этой причине. В Виннице были массовые расстрелы в 1942 году. Знаю это, так как семья моего деда была убита в апреле 1942. Есть справки из винницкого архива с датой расстрела. И немало написаных и рассказанных историй от выживших и свидетелей.
@netlane100
@netlane100 Рік тому
Бабушка рассказывала, что ее старшего брата с женой и детьми живьем закопали там
@user-nz3sg5kb9d
@user-nz3sg5kb9d Рік тому
​@@netlane100 ужас!
@haimtsodikovich5588
@haimtsodikovich5588 Рік тому
А что, так сильна была дружба? А где все остальное....?
@Lion_Goldberg
@Lion_Goldberg 16 днів тому
Афн а полочке штейт а баночке - это насчёт того, как говорить на идише, не зная его. Шутка такая. )))
@tomliubici5868
@tomliubici5868 Місяць тому
А наша Жмеринка ничем не хуже Винницы, а даже круче😏🤪
Глупости, говорили на идиш, потому что это был их родной язык, а кто из идиш говорящих переходил на русский, они переводили с идиш на русский, поэтому добавлялись слова, характерные для русского, как лишние.
@user-li6rh3kr6g
@user-li6rh3kr6g 7 місяців тому
Спасибо за интересный фильм. И всё-таки хочется спросить как вы, евреи, уживаетесь с бандеровцами? Уму не постижимо! Дай вам бог здоровья!
@nikolaiii3
Это сарказм?
@elena9491
@elena9491 6 місяців тому
Все по Богом ходим
@microvolt6676
@microvolt6676 Рік тому
не забудьте выключить свет!
Без евреев Винница потеряет свою идентичность. Да и Украина в целом. Очень жаль, что многие уехали. Помню в конце 80-х если идти от Локоматива по Стеценко в сторону Киевской слева в пределах 50 метров стояла двухэтажка. Когда я шел домой из 6-й школы постоянно слышал там идиш! Сам уехал в 2002 году в Днепр, но тут евреев еще много и самый большой культурный центр Минора. В нем есть медицинский центр и не смотря на то, что я не еврей, вакцинировался от КОВИДа я там!
Насчет упоминаемого в этом видео "шлейфа КГБ" (сразу замечу, что я, хотя и родился в Виннице, но не еврей): Моего биологического деда, адыга по национальности и руководителя производства среднего ранга на то время, репрессировали, как "врага народа", еще в конце 1936-го года (из лагерей живым не вышел). Меня в 1974-ом году, когда я заканчивал винницкую школу № 12, в 3-ей четверти из комсомола исключили (я додумался листовки писать и с учителями по "политическим" вопросам спорил) и по окончании школы такую характеристику выдали, что ... Пришлось мне вместо ВУЗа идти на производство, во время работы на котором в конце весны 1975-го меня опять приняли в комсомол и дали уже нормальную характеристику. После окончания ВУЗа ("политеха", где тогда не было военной кафедры) в 1980-ом я попал на срочную воинскую службу, а после окончания "учебки" - "за речку". Там "сдуру" совершил подвиг (подвиги в основном совершаются "сдуру", т.к. если начинаешь думать, то срабатывает инстинкт самосохранения) и меня рекомендовали в члены (сначала, конечно, в кандидаты) КПСС и на присвоение (высшее образование было ж) первичного офицерское звание лейтенанта (довольно редкий случай - за полтора года службы прошел от рядового до лейтенанта). Но там же получил контузию и ранение, из-за которых меня чуть не комиссовали, а вместо комиссации в 1983-ем перевели (видимо для очередного витка "гонки вооружений" там инженеров не хватало) служить по моей гражданской специальности в структуру 12 ГУ МО СССР ("прогуглите", самая секретная структура в СССР). И это при том, что проживающая на Западной Украине мать моей супруги (я женился в 1980-ом) в 1947-ом тоже была репрессирована (мою супругу она родила в 36-летнем возрасте через несколько лет уже после того, как вышла из "Карлага"), а дедом ее был священнослужитель. И вот проходя службу в этой структуре (до зв. подполковника, а потом уже в другой родственной структуре и полковника получил) я через года 3 после начала этой службы получил допуск к секретной информации по Ф. № 1, т.е. - самый высший, а моя супруга для работы в подразделениях хозяйственно-бытового обеспечения военнослужащих, рабочих и служащих этой структуры получила допуск по Ф. № 3. Так что, получается, что "шлейф КГБ" на нас не действовал? Да, забыл написать: Моя мать несмотря на то, что ее "биологический отец" был "врагом народа", в 1954-ом поступила в Винницкий мединститут и успешно его закончила.
@viktorijafjodorova8263
@viktorijafjodorova8263 20 днів тому
Все в прошлом. Все переименовано, забыто и уничтожено. Это только воспоминания.
@elena9491
Ми с дочкой оказались на улице в мирное время и всем усачам било...Нам давали что то и при єтом унижали чтоб ми только исчезли. Я человек с висшим образованием сидела рядом с бомжами на вокзале. И всем било.Кроме матери,которая не могла смириттся что ее ребенок сидит рядом с бомжами.Все друзья,родственники всем относились...
@elena9491
Мой ребенок в Канаде не спали на вокзале.А жил в отеле.И поли он не моет не потому что знает кого то,а потому что знает три язика.
@milanka6344
@milanka6344 4 місяці тому
Жаль что идиш так и не перевели на латиницу. Это дало бы языку вторую жизнь, ведь многие знают немецкий, но из за других букв идиш сложный для изучения.
@elena9491
Да,евреи дружные.Но они помагают в основном своим
@user-tq8hw2pb1g
@user-tq8hw2pb1g 5 місяців тому
А другие этнические группы помогают своим не в первую очередь?Сколько же бытует всяких сказок о евреях!В основном-бредовых...
@elena9491
Я тоже знала человека,который ,когда ему не было где служить венчал людей на улице под открытым небом, а когда у него появился храм(сам собой) меня лично выгнал.Я вообще не поняла за что.Наверное, он мне уже ничего не смог дать.Учить нечему.Человек приходит на 5часов на службу Чему учить?
@petercharnay1910
@petercharnay1910 Місяць тому
Идиш в Беларусии
@user-ml6ld2qq6i
@user-ml6ld2qq6i 9 місяців тому
Борис Карафелов - муж Дины Рубиной?
Как-то давно я хотел отдать своего сына в еврейскую школу на Старом городе. Так мне отказали. Сказали , что берут только евреев! !А вы говорите - антисиметизм! Про синагогу Райхера спортзал - кощунство. А в синагоге Лифшица - тоже был спортзал уже после передачи здания еврейской общине. А потом банк, а потом магазины. Здание в центре города, еще одно, нужно, чтобы зарабатывать бабки А мои дети в ту школу, (если откроется) не смогут ходить . Как всегда - лицемеры!
@knowwhouare
@knowwhouare 4 дні тому
Само собой разумеется что берут сначала евреев. Как и везде. И у католиков, и у других - сначала берут тех для кого построили
@elena9491
У нас вообще нормально относятся к человеку,которий помагал церкви подарил 500доларов, дарил цвети. Зачем что то ворошить?Сейчас война,а можно подумать при мире у нас кто то о ком то когда то думал.Мне
@elena9491
Я не знаю как после єтого относиться к знакомим если можно их так назвать.Люли очень бистро забивают,что когда то они ели макарони с капустой и кто то про єто знал.
@elena9491
Я просто думаю,что било бо если би ми на винницком вокзале просто замерзли?В декабре
@elena9491
Главное,что не на балконе интервью,А что єтот человек будет делать за границей?
@user-nt6hr1ik4k
@user-nt6hr1ik4k 7 місяців тому
2:35
Так і не зрозумів: одні євреї говорять ідіш, а інші виразно кажуть ідиш. То як правильно?
@user-ky5de2cf5z
@user-ky5de2cf5z 11 місяців тому
Откуда евреи в рекомендациях😮😮😮😮😮.
@viknetetsy8744
@viknetetsy8744 Рік тому
А потом эти винницкие евреи приехали в Израиль, чтоб развивать идишискую еврейскую культуру. Но и там им это не удалось, потому что в Израиле был бум иврита
@alexmassada808
@alexmassada808 6 місяців тому
А ведь Юрий то "выкрест", не так ли?
@elena9491
А ще мене цікавить в житті питання чому мене вигнали з храму біля 30школи?Мабуть тому,що ми купуємо квіти в храм і їздими но метро,а священики їх отримують їздять на джипах і називають їх ваше преосвященство
@dragondornantimaslo7501
@dragondornantimaslo7501 6 місяців тому
Проспонсировано Папичем
@user-nn8xc8mz8h
@user-nn8xc8mz8h 4 місяці тому
Собери чемоданы, и чеши обратно в Америку
@tetianapirogova7768
@tetianapirogova7768 Рік тому
Глубочайшее уважение испытываю к еврейской нации. Количество еврейского населения составляет небольшой процент граждан Украины, но их созидательность впечатляет. Однако меня обескураживает почему во всех без исключения властных структурах Украины евреев ошеломляющее большинство. Возможно у них ума побольше? Не исключаю. Умных людей надо привлекать во власть незавиисимо от национальности. Правда, сопоставляя % евреев среди власть имущих в Украине и социально - экономические результаты в Украине не надо быть антисемитом, чтобы понять, что наше государство не понимает важности социального равенства представительства всех национальностей во властных стуктурах. Украина сегодня стала фактически провинцией Израиля. И вопроса кому в Украине жить хорошо никто и не задает. Уважая евреев, хочу видеть справедливый процент украинцев в украинской власти
Спи спокойно , дорогой друг
@mayavinokur1935
@mayavinokur1935 Рік тому
Евреев в Украине больше нет. И уже никогда не будет. Зеленский это не правило а исключение.
@alexmunsch
@alexmunsch 7 місяців тому
Владимир Зеленский возглавил рейтинг самых влиятельных евреев мира по версии израильской газеты ,,The Jerusalem Post,,. На втором месте в списке самых влиятельных евреев мира премьер-министр Израиля Яир Лапид, а замыкает тройку премьер Франции Элизабет Борн.
​@@alexmunschуже нет. В 2023 даже и не включили:)
Разве евреи и кто у ваших властных структур евреи , могли бы перечислить , может это не они , может вам показалось
@user-cr3op9uf4l
@user-cr3op9uf4l 4 місяці тому
Велик могучм руский языка. Учите русский. Русский велик и .могуч Читайте Пушкина и все будет хорошо.
@elena9491
У нас надо приближенной к кому то чтоб о твоих проблемах подумали.А у вас не било,чтоб знакомие забирали от вас своих детей только потому,что с вами запретил общаться священник?Не слишком ли? И что чувствовал мой ребенок,которий цяился в университете,когда его отчислили за пятерки потому что нечем било платить?
@user-entelexia
@user-entelexia 7 місяців тому
ХУДОЖНИК, ЯВНО, ОТ СЛОВА ,, ХУДО " .... А ЭТО, Я ТАК ПОНИМАЮ , ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА ЕВРЕЕВ В ВИННИЦУ....????
@elena9491
Я хочу в жизни двух вещей сесть за руль джипа и узнать из за какой мрази меня священник вигнал из храма,подговорил всех не даватт мне ни копейки денег.Он наверное просто забил что он священник а не бизнесмен.Простим людям не несут деньги в карнавки.
@1953yaacov
@1953yaacov 3 місяці тому
NA UKRAINE!!!! NOT V UKRAINE
@P2E-Money
@P2E-Money Рік тому
Ахахаха сказочник
@elena9491
Просто смотри на свои плоды и наслаждайся Скучно
Возможно ли такое чтобы евреи взяли украинского мальчика к себе учится в синагоге ?
@vasya438
@vasya438 6 місяців тому
Берут всего лишь один раз ,перед своей Пасхой для ритуала и на свой Новый год!
@user-dc8wv4qq3x
@user-dc8wv4qq3x 6 місяців тому
Нет , нет .
@user-wt6wq9xc9o 4 місяці тому
Привет Ты оказывается не прав. К сожалению в живых не осталось у меня ни бабушки ни дедушки и даже моего отца которые могли бы подтвердить слова мне лично, это по папеной линии ( Шаргород 70+ население этого города были евреи ) и так родной брат по словам мамы которая это все знала от слов свекрови ( от мамы мужа ) то что эму Андрею удалось вступить учиться в синагогу, правда это произошло з третьей попытки ( у него ничего не было общего с еврейством + он эго родители были очень бедными людьми ) но эго взяли из за того что он был очень чрезвычайно умным ( исключения, подтверждаются твои слова но) в итоге это подтвердилось по окончании учебы он был на голову выше всех кто учился не только в эго "классе " но общем среди ровесников. Эго доля, эго жизнь оказалась очень трагичной эго убили молодым, и он по себе не оставил потомков. ( но это уже другая история ) В синагоге он выучил четыре языка среди которых был идиш и русский немецкий и английский ( благодаря тому что он знал хорошо немецкий его отвезли на тяжёлые работы в Германию повторюсь в саму Германию и наставили эго главным среди соотечественников которые находились как и он в рабстве ).
@user-df4mc8ze9e
@user-df4mc8ze9e 3 місяці тому
Да, они из него незаметно выпивали кровь христианских младенцев! Чо непонятно, придурок?
@user-jf5ix2pn4l
@user-jf5ix2pn4l Місяць тому